АМС Сельского поселения Чермен, Пригородного района,
Республики Северная Осетия - Алания

Новости
Праздник улицы моейПраздник улицы моей - 3 ноября 2019 г.
В с. Чермен прошёл праздник улицы Ленина, инициатором которого стала глава Черменского сельского поселения Б.Г.Агкацева. В праздничной программе участвовали и артисты Дома культуры с.Чермен.
Что такое праздник улицы? Это, прежде всего, общение и сплочение всех жителей – людей, для которых эта улица стала родной, в процветание и благосостояние которой они внесли свою лепту, заботясь о чистоте и порядке своих домов и прилегающей к ним территории.
Незадолго до начала праздника на улице начала звучать музыка, созывая односельчан принять участие в празднике. От имени администрации сельчан приветствовала глава Черменского сельского поселения Б.Г.Агкацева.
– У каждого из вас есть свой дом, такой родной сердцу, а улица – это ваш общий дом. На улице Ленина проживают хорошие и добрые люди, которые давно знают друг друга, вместе переживая радости и невзгоды, –сказала Бела Григорьевна. – Желаю вам, чтобы вы и дальше были такие гостеприимные, дружные. Добра, счастья и мира вашим детям и внукам!
Главными героями праздника стали семьи, заселившие в разные годы улицу Ленина. О них рассказали ведущие праздника Гуриева М.О. и художественный руководитель СДК Гадзаов Г.В.. Первым приветствовали тремя пирогами старейшего жителя улицы – труженика тыла Фидарову Н.Х.
От всей души говорили ведущие о семьях, в которых есть педагоги: Елоевы, Абаевы, Хамхоевы Муталиевы.
Добрые слова на празднике были посвящены многодетным семьям: Агкацевых, Дзгоевых, Погоровых, Алиевых.
Рассказ о жителях улицы и праздничный концерт дополняли друг друга. Звучали весёлые и душевные песни в исполнении фольклорной группы СДК, а жители с удовольствием подпевали артистам. Своим выступлением порадовали юные артисты сельского клуба, танцевальный коллектив под руководством Гадзаова Г.В. С большим интересом гости рассматривали фотографии семей с улицы Ленина, на которых запечатлены события разных лет.
Праздник улицы Ленина получился интересным и задорным, жители отлично провели время, принимали поздравления от односельчан с других улиц.
 
Хорошие соседиХорошие соседи - 3 октября 2019 г.
«Хорошие соседи - надежные друзья».

В рамках фестиваля на открытом воздухе, при массовом участии жителей и гостей выступают участники художественной самодеятельности, проводятся конкурсы, устраиваются развлечения для детей и подростков. Проходит сельскохозяйственная ярмарка, во время проведения, которых одновременно с торговлей идет концертная программа. Не так давно возобновилась, забытая после осетино-ингушского конфликта, традиция – ходить друг к другу в гости, по-соседски с пирогами, да и просто поговорить обо всем по душам, проводить совместные праздники.

Казалось бы, давно миновало время, когда соседи были кем-то вроде членов семьи, когда проблемы решались не в одиночку, беды и радости делились на всех. Люди обзавелись тяжелыми металлическими дверьми, закрыли их на массивные замки, и уже не каждый знает, кто живет по соседству. Далеко не для каждого, особенно в больших городах сосед остался другом, а не превратился в просто знакомого или отрицательного персонажа в нашей непростой жизни. А потому праздники дворов, которые за последние годы стали традицией в Черменском сельском поселении проводятся ежегодно, после событий осетино-ингушского конфликта осени 92-го года, становятся для многих настоящим откровением и радостью. И поэтому жители Черменского сельского поселения стали снова обращаться друг с другом как и в прежние хорошие времена. Как трудно было решать совместные проблемы и разные домовые мелочи, потому что мы не только не знали, как это сделать, но мы не знали и с кем. «…Мы жили в парадоксальное время.
Иногда для нас намного легче общаться с человеком на другом краю света, чем сказать "добрый день" своему соседу. Цель праздника заключалась в том, чтобы объединить людей, живущих по соседству друг с другом и противостоять все нарастающей изоляции в обществе, для совместной реализации различных проектов на благо жителям. Этот сравнительно молодой праздник очень быстро привлек к себе много внимания. Появилось много примеров празднования, люди стали активно общаться между собой, и праздник приобрел популярность. На такие праздники жители стали активно приглашать не только тех, кто живет в их доме, но и тех, кто работает на их территории, благодарить их и активно привлекать их к сотрудничеству на благо жителей и дома. Этот праздник направлен на улучшение взаимоотношений между соседями, учит быть солидарными и дружными в этом мире, где все чаще встречается. В былые времена говорили: «Собрался строить дом – выбирай не место, а соседей». Поговорка стара как мир, а до сих пор все не теряет своей актуальности, ведь многих из нас порой так и тянет помянуть соседей недобрым словом. От них, зачастую, зависят наш покой и комфорт. Если соседи уважают друг друга, то и музыка в неурочный час не загрохочет, и вода с потолка не польется. А случится с какой - никакой просьбой обратиться – как хорошо, что есть тот самый добрый сосед или соседка, которые, если не делом, так советом помогут. «Ближний сосед – лучше дальней родни» - еще одна поговорка. Вы скажете, что ушли те времена, когда сосед соседу был друг, товарищ и брат?! Да нет же!
Оглянитесь вокруг: не только мы истосковались по нормальным человеческим добрососедским отношениям, но и наши дети, сами того не подозревая, ищут (вот только всегда ли находят?) тепла, домашнего уюта, в том числе за пределами семейного круга. И они обязательно его найдут, совсем рядом, если в добрых делах объединятся добрые соседи.
Желаем Вам от всей души отметить этот славный праздник в теплой компании Ваших добрых соседей!
 
Фестиваль «Чермен - наш общий дом» Фестиваль «Чермен - наш общий дом» - 3 октября 2019 г.
Фестиваль «Чермен - наш общий дом» позволяет более тонко подойти к вопросам национальной политики, соединить культуры наших народов и продемонстрировать своеобразие культур национальностей». Осетинский народ имеет богатейшую культуру и традиции, и задача фестиваля - создать пространство для культурного обмена и развития творческих способностей представителей разных национальностей, содействовать объединению и развитию дружеских связей между народами. Социально-политическая значимость мероприятия заключается в популяризации народных традиций, творчества, ремесел и национальной кухни, в поддержке сельхозпроизводства, малого и среднего бизнеса.
Фестиваль направлен на развитие национальной культуры, сохранение традиций, организацию досуга жителей и развитие самобытных местных праздников, а также на процесс гармонизации межнациональных отношений. «Чермен - наш общий дом» — это не просто фестиваль, на котором происходит знакомство с новой территорией путем погружения в особенности местной кухни. Это настоящий экскурс в историю разных национальностей, в их культурные традиции, традиции быта, ремесел.
 
Фестиваль  – «Чермен-  наш общий дом»Фестиваль – «Чермен- наш общий дом» - 1 октября 2019 г.
В ходе фестиваля на открытом воздухе, при массовом участии жителей и гостей выступают участники художественной самодеятельности, проводятся конкурсы, устраиваются развлечения для детей и подростков. Проходит сельскохозяйственная ярмарка, во время проведения, которых одновременно с торговлей идет концертная программа. Не так давно возобновилась, забытая после осетино-ингушского конфликта, традиция – ходить друг к другу в гости, по-соседски с пирогами, да и просто поговорить обо всем по душам, проводить совместные праздники. 
Лучшими сельскими поселениями РСО-Алания за 2014год стали Чермен и Фиагдон - 25 июля 2015 г.

22 июля 2015 года  Доме правительства прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного республиканского конкурса «Лучшее сельское поселение» за 2014 год.  Дипломы и денежные премии главам отличившихся сел вручил временно исполняющий обязанности Председателя Правительства РСО-Алания Азамат Хадиков.

Азамат Таймуразович от имени врио главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова тепло поздравил победителей в лице глав администраций сельских поселений, отметив, что каждый из них на своем месте сделал все возможное, чтобы завоевать по праву победу в конкурсе.

«Работа главы села – нелегкая, но каждый из вас отлично с ней справляется. Это видно по тем положительным результатам, которых достигли возглавляемые вами поселения», - отметил премьер. Затем он вручил победителям памятные дипломы.

По итогам 2014 года победители распределились следующим образом:

в номинации «Лучшее сельское поселение»:

первое место – Черменское сельское поселение (Глава Агкацева Белла Григорьевна);

второе место – Луковское сельское поселение (Глава Минашкина Светлана Николаевна);

третье место –  Сурх-Дигорское сельское поселение (Глава Хуадонов Сергей Петрович);

в номинации «Лучшее горное сельское поселение»:

первое место – Фиагдонское сельское поселение Алагирского района (Глава Гуриев Валерий Ципушевич);

второе место – Кобанское сельское поселение  (Глава Дзуцев Тамерлан Майрамович);

третье место – Задалеское сельское поселение, (Глава Текоев Арсен Авсатонович),.

Денежные средства, полученные селами – победителями по итогам конкурса, идут на благоустройство сельских поселений. Во многих селах республики на данные средства произведена реконструкция дорог и мостов, объектов культуры и строительство детских игровых площадок.   В Черменском сельском поселении на полученные 200 тыс.рублей благоустроили три сельских кладбища, заменили ограды и построили домики для инвентаря.

Черменское сельское поселение Пригородного района не первый год принимает участие в конкурсе, но победы добилось впервые.

  Такая высокая награда ко многому обязывает, - поделилась своими впечатлениями глава села Белла Агкацева, - Мы в течение последних лет стараемся все заработанные деньги использовать только на благоустройство нашего населенного пункта, и нам это удается. У нас практически нет проблем с водо-, электо-  и газоснабжение. В целом жители Чермена не испытывают проблем в получении этих услуг. Также мы благоустроили памятник погибшим в результате осетино-ингушского конфликта 1992-м году, отвели земельный участок под кладбище для местного интерната, огородили, благоустроили, это тоже очень хорошее дело. Мы установили ГРП (газораспределительный шкаф), перенесли подстанцию, заменили меньшую на большую мощность.

Полученные за победу в конкурсе денежные средства планируем использовать для создания четырех детских игровых площадок в разных микрорайонах села. 

Участие в конкурсе сельских поселений - это возможность показать управленческую эффективность глав сельских поселений.

 

 
Всероссийский конкурс «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». - 2 июня 2014 г.
В 2013году Черменское сельское поселение приняла участие ещё в одном конкурсе - во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». Главная цель конкурса – выявление и тиражирование лучших муниципальных практик, повышение активности местного самоуправления в решении насущных вопросов.
В конкурсе на самое благоустроенное поселение приняли участие 85 муниципальных образований.

 Наше село заняло почётное призовое 3 место в своей категории и получило диплом Министерства регионального развития Российской Федерации и денежную премию.
Победили лучшие, те населенные пункты, в которых создаются условия для сохранения историко-культурного и природного наследия, привлечения инвестиций, внедряются прогрессивные технологии в ЖКХ. Полученная награда – это своего рода «знак качества» проделанной нами работы.
Церемония вручения дипломов Правительства и дипломов (свидетельств) Министерства регионального развития победителям Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по итогам 2012года. состоялась в торжественной обстановке, в Доме приемов Правительства Российской Федерации 20 февраля 2014г.
Дипломы победителям вручили Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев и Министр регионального развития Российской Федерации И.Н. Слюняев. Открывая церемонию награждения, глава Минрегиона отметил, что главная цель конкурса – выявление и тиражирование лучших муниципальных практик, повышение активности местного самоуправления в решении насущных вопросов.

 
Лучшим поселениям – дипломы и премии - 2 июня 2014 г.
  Вчера в Доме Правительства РСО–А состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Лучшее сельское поселение года» в 2012 году. Награды вручал Председатель Правительства Северной Осетии Сергей Такоев. Победители и суммы присуждаемых премий были перечислены в Указе Главы РСО–А, опубликованном во вчерашнем номере «СО».  
– Мы все время убеждаемся, что решающим оказывается человеческий фактор, способность местного самоуправления организовать работу на месте, решать злободневные вопросы, – отметил Сергей Керменович. – Дойти до конкретного человека – это тоже талант, важное качество управленца. А добиваться успеха можно только с помощью активности населения. И в конечном итоге достигается успех, который вдохновляет людей, стимулирует инициативу. Такой подход мы будем всячески поддерживать.
Как отметил Председатель Правительства, при определении победителей мнения членов конкурсной комиссии разделились, что свидетельствует о напряженном характере состязания сельских поселений. В итоге решение о победителе – поселении Фарн – было сформировано с учетом того, что в прошлом году оно уже вошло в тройку лучших, а в дальнейшем здесь отмечена ярко выраженная положительная динамика развития.
В ходе награждения глава Черменского поселения, занявшего второе место, Белла Агкацева поблагодарила за награду и заодно пригласила главу победившего Фарнского поселения Заура Галуева посоревноваться за победу в очередном конкурсе.
Для всех награждаемых у Сергея Такоева нашлись добрые слова, и церемония прошла в приподнятой атмосфере. После награждения мы попросили рассказать о том, как будет использована премия в 300 тысяч рублей за первое место в номинации «Лучшее горное сельское поселение», главу Задалеского поселения Арсена Текоева.
– Наше поселение находится в сердце Дигорского ущелья, – сказал он. – В его состав входят 6 сел с числом жителей 210 человек. Школа расположена в селе Мацута. В наши места приезжают много желающих отдохнуть в горах. И с туризмом связываем надежды на развитие наших сел. Поэтому премию вложим в расширение известного в республике музея «Задалески Нана». А частные инвестиции люди вкладывают в строительство гостиниц, создание туристических маршрутов и другой инфраструктуры туризма. 
Ссылки